info@mska77.ru | help@mska77.ru

Упразднение статьи об угоне без цели хищения

   Руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, предусматривающий упразднение статьи 166 УК РФ, содержащей следующий текст: «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
   Новая модель законопроекта предлагает квалифицировать это преступление по статьи УК РФ 158 «Кража». Олег Нилов подчёркивает, что некоторые преступники, которые не успевают сплавить наворованное, пользуются хитростью и ссылаются на статью 166 УК РФ. Данная статья подразумевает, отсутствие цели хищения, что позволяет использовать даже максимальные санкции в виде пяти лет лишения свободы. Кража в особо крупном размере определяется наказанием до десяти лет лишения свободы.
   «Большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды», - сообщает Олег Нилов.

Депутат отметил, что по правовой номе угон является кражей. Составляющее статьи - как «угон без цели хищения», встречается только в отношении транспортных средств.

Заместитель председателя Московской Союзной Коллегии Адвокатов - Александр Васанов считает, что вышеуказанное заявление составлено для грамотного повествования совершенного преступления. Теперь несознательные граждане будут чётко понимать, что просто украсть чужую машину и в нетрезвом состоянии передвигаться по ближайшей местности - приравнивается к систематическим кражам преступными группами.
 
 Материал создан на основе статьи газеты "Известия".
http://izvestia.ru/news/582708

Понравилась статья? Поделитесь ей.

Получать новости

Наши представительства: